Les propriétés des huiles essentielles sont multiples :
anti-infectieuses :
- antibactériennes (dues au carvacrol, au thymol, à l'eugénol, à l'aldéhyde cinnamique, aux monoterpénols, etc.),
- antimycotiques (dues aux alcools et aux lactones sesquiterpéniques),
- antivirales (dues aux monoterpénols, monoterpénals, etc.),
- antiparasitaires (dues aux phénols, à l'ascaridole, etc.),
- insectifuges et insecticides (citronnelle de Ceylan, camphre du camphrier du Japon, etc.)
anti-inflammatoires :
- (dues aux aldéhydes, au chamazulène, etc.)
anticatarrhales :
- expectorantes (dues au 1,8-cinéol),
- mucolytiques (dues aux molécules cétoniques et aux lactones)
anti-histaminiques :
antispasmodiques (dues aux éthers et aux esters)
antalgiques, analgésiques et anesthésiques
calmantes, hypnotiques et anxiolytiques
propriétés endocrinorégulatrices : comme les œstrogènes, comme la cortisone, etc.
propriétés vasculotropes et hémotropes : hyperémiantes, phlébotoniques, lymphotoniques, anticoagulantes (dues aux coumarines) et fibrinolytiques, antihématomes (HE d'hélichryse italienne), hémostatiques, hypotensives
propriétés digestives : eupeptiques, carminatives, cholagogues et cholérétiques (dues à la menthone, la carvone et la verbénone)
antitoxiques
antivenimeuses
antirhumatismales
stimulantes ou apaisantes
aphrodisiaques
etc.
La composition chimique (chémotype) des huiles essentielles varie en fonction du pays de récolte, de l'altitude, de l'ensoleillement, des conditions de récolte, de la qualité de la distillation, de l'entreposage : ces facteurs peuvent modifier leurs propriétés.